Buscar

Firda Narolita

laporan kewirausahaan



LAPORAN KEWIRAUSAHAAN
PENGOLAHAN DAN PRODUKSI MAKANAN
“DONAT”


DISUSUN OLEH : FIRDA NAROLITA
KELAS : XII MIA4



SMA NEGERI 1 PANGKALAN KERINCI
TP:2015/2016











Kata Pengantar

Puji syukur saya ucapkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan hidayah serta inayahnya,sehingga saya dapat menyelesaikan proposal usaha Donat ini. Proposal usaha ini disusun untuk memenuhi tugas KWU. Selain itu,pembuatan  proposal ini  dimaksudkan agar siswa dapat mengembangkan jiwa kewirausahaannya.
Saya menyadari bahwa proposal saya ini masih terdapat kekurangan. Oleh karena itu kepada guru pembimbing maupun teman-teman yang ingin memberi kritik dan saran yang bersifat membangun akan saya terima dengan baik demi perbaikan pembuatan proposal saya dilain waktu.
Semoga Proposal Kegiatan Usaha Pengolahan dan Produksi Makanan Donat ini dapat bermanfaat san menambah wawasan baru dan menjadi sumbangan bacaan di perpustakaan SMA NEGERI 1 PANGKALAN KERINCI.




                                                         Pangkalan Kerinci,November 2015
  

                                                                    Firda Narolita



Daftar Isi
Cover …………………………………………………………………...1
Kata pengantar………………………………………………………….2
Daftar Isi………………………………………………………………..3
BAB I
Latar Belakang…………………………………………………………4
BAB II
Keadaan Umum Usaha………………………………………………..5
Gambaran Umum Usaha……………………………………………...5
Jenis Usaha…………………………………………………………….5
Rencana Lokasi Usaha………………………………………………..5
Sumber Dana Pemasaran……………………………………………..6
BAB III
ANALISIS SWOT
Aspek Produksi……………………………………………………….7
Proses Produksi……………………………………………………….7
Analisis Keuangan dan Penjualan……………………………………8
Evaluasi Usaha………………………………………………………..9
BAB IV PENUTUP
Kesimpulan…………………………………………………………..10
Lampiran Foto Proses Pembuatan…………………………………..11

BAB I
PENDAHULUAN

Latar Belakang
          Semakin banyaknya produsen yang menjual makanan kecil dengan berbagai macam varian rasa,membuat saya tertarik untuk menekuni usaha Donat. Donat (doughnut atau donut) adalah makanan yang digoreng,terbuat dari adonan tepung terigu ,gula,telur,dan mentega. Donat paling umum adalah donat yang berbentuk cincin dengan lubang ditengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis seperti berbagai jenis selai,jelly,krim dan custard.
          Donat bisa dibentuk dengan menyatukan kedua sisi adonan berbentuk persegi panjang hingga membentuk cincin atau menggunakan pemotong otomatis yang sekaligus membuat lubang di tengah donat.
          Lubang pada donat dimaksudkan agar   donat cepat matang sewaktu digoreng. Adonan yang tersisa akibat pelubangan dapat dicampurkan kembali ke adonan yang lain,
Pada tahun1968 ,stan American Donut di Djakarta Fair ( sekarang disebut Pekan Raya Djakarta) merupakan perintis donat yang digoreng dengan mesin otomatis. Sejak itu ,American Donut memiliki tradisi tahunan membuka stan di Pekan raya Jakarta hingga sekarang.
Sekarang,di Indonesia peminat makanan donat ini cukup banyak,dan banyak pula pedagang atau perusahaan yang merintis usaha produksi donat. Maka dari itu saya tertarik dengan usaha produksi dan penjualan donat.








BAB II
KEADAAN UMUM PERUSAHAAN

Gambaran Umum
Usaha donate ni merupakan salah satu bisanis rumahan yang patut untuk ditekuni agar bisa lebih maju kedepannya dan harapkan mampu membuka peluang kerja bagi masyarakat luas.
Jenis Usaha
          Produk yang saya jual ini adalah berupa makanan ringan .yanpa mengesampingkan kualitas produk tersebut . donat ini berbahan dasar tepung dan bahat-bahan yang aman. Salah satunya telur yang mengandung protein. Untuk produk ini tidak menggunakan bahan pengawet.jadi selain enak,donat ini juga aman dikonsumsi.
Rencana Lokasi Usaha
1.     Dititipkan ke warung
2.     SMA NEGERI 1 Pangkalan Kerinci
Sumber Dana
         Dengan menggunakan modal pribadi. Jika usaha ini sudah berkembang dan memiliki pemasaran yang luas,rencananya akan meminjam di Koperasi atau Bank.


Pemasaran
Untuk sasaran atau target pemasaran produk ini adalah semua kalangan masyarakat,anak-anak maupun dewasa. Dengan menitipkan pada warung,itu bertujuan untuk memperluas consumer. Sedangkan berjualan disekolah adalah suatu cara untuk meningkatkan sosialisasi dan solidaritas antar siswa.



















BAB III
ASPEK PRODUKSI

Proses Produksi
Untuk proses pembuatan cukup mudah dan bisa menggunakan peralatan yang sudah ada dirumah.
Berikut adalah alat dan bahan pembuatan Donat :
1.     Wajan/penggorengan
2.     Baskom besar/toples kerupuk
3.     Pencitak donat
4.     Sendok
5.     Kompor
6.     Serok dan sutil
7.     Cangkir/gelas
8.     Piring
9.     Alas plastik
10.            Tepung terigu 1 kg
11.             Mentega
12.             Baking powder/ragi 10 gr
13.             3 butir telur
14.             100gr gula halus
15.             150-200 ml air (sesuai tekstur adonan)
16.             Setengah sendok garam halus
17.             Meses
18.             Minyak goreng
Kemudian,cara pembuatan donat :
1.     kocok telur dan mentega hingga menyatu.
2.     Tuangkan terigu ke dalam baskom,kemudian tambahkan gula dan garam.
3.     Tuangkan kocokan telur dan mentega kedalam baskom. Aduk dan campurkan hingga rata. Perhatikan tekstur adonan,kemudian tambahkan air yang sudah terlebih dahulu dicampur  dengan baking powder.
4.     Campurkan dan uleni adonan hingga tercampur rata dan kalis .
5.     Kemudian ambil adonan dan taruh ke atas plastic alas. Ratakan menggunakan gelas.
6.     Cetak adonan menggunakan cetakan donat.
7.     Setelah selesai dicetak ,diamkan selama 20 menit agar adonan mengembang.
8.     Setelah mengembang,mulailah menggoreng donat .
9.     Dinginkan donat yang telah digoreng dan oleskan mentega diatasnya . setelah itu taburkan meses diatasnya secara merata.
10.             Setelah selesai,tata donat yang  telah di beri toping  kedalam toples.


Analisis Keuangan dan Penjualan
    
Rincian Pembelanjaan Bahan

Tepung terigu 1 kg : Rp10.000
Telur 3 butir           : Rp5000
Mentega                 : Rp4000
Meses                    : Rp6000
Minyak Goreng     : Rp11.000
Gula                      : Rp11.000
Total :  Rp47.000


Dari pembuatan adonan 1 kg,dapat menghasilkan 70 donat.
I donat dijual seharga Rp1000.
= 70 x @1000
= 70.000



Keuntungan dari  penjualan = Hasil penjualan - modal
 = Rp70.000-Rp.47.000
                              =Rp23.000




Evaluasi Usaha

·        Strength (kekuatan) :
1.     Harga produk terjangkau
2.     Inovasi rasa yang berbeda dengan produk lainnya.
·        Weakness (kelemahan) :
1.     Kurangnya modal dalam menjalankan bisnis ini.
2.     Harga bahan baku yang tidak stabil.
·        Opportunity
1.     Budaya masyarakat  yang konsumtif.
2.     Area rumah yang strategis.
·        Threat
1.     Belum memiliki outlet untuk penjualan secara langsung jadi masih dititipkan kepada penjual-penjual dipasar  maupun sekolah-sekolah.
2.     Banyak competitor dalam bidang yang sama.







BAB III
PENUTUP

KESIMPULAN
Memulai usaha tidak harus memiliki modal besar ,modal sedikit pun bisa,tinggal bagaimana ketekunan dan kemampuan memanage uang,sehingga dapat membuka usaha. Maju atau mundurnya usaha,itu hal biasa dalam berwirausaha ,jika ditekuni maka usaha akan tetap berdiri dan semakin maju.







LAMPIRAN FOTO PEMBUATAN DONAT :
     
    

0 komentar:

Posting Komentar